Images of Mixed Europe | the Melting Pot

Water Solidification - France (Lafrançaise)

Wednesday 19 May 2010

Avec par ordre d’apparition à l’image :
- Emy & Corentin : préparation du mélange réfrigérant
- Alexandra : lecture du thermomètre
- Dylan : chronométrage
- Rémi : saisie informatique
- et les élèves du groupe de 5°3-4

Phase 1 (00:00 à 02:00)


- Entre 0 et 2 min , la température décroit de 20°C à 0°C.
- L’eau est à l’état liquide.

Phase 2 (02:00 à 05:30)


— Au bout de 2 min , le premier cristal de glace apparait.
— La température atteint 0°C et cesse de diminuer.
— Pendant 3 min 30s , l’eau liquide va se solidifier à température constante.
— Pendant toute la durée de ce palier de solidification, l’eau est présente dans les deux états liquide et solide.
— A 5 min 30 s, la dernière goutte d’eau liquide se solidifie.

Phase 3 (05:30 à 09:00)


— De 5 min 30 s à 9 min , la température passe de 0°C à -17°C.
— L’eau est à l’état solide.

Matériel

Le mélange réfrigérant (glace + sel) permet d’atteindre une température d’environ -20°C

Mesures

Temps (min:s) Température (°C)
00:00 +20.2
00:30 +16.0
01:00 +7.0
01:30 +1.3
02:00 -0.2
02:30 -0.2
03:00 -0.2
03:30 -0.2
04:00 -0.2
04:30 -0.2
05:00 -0.2
05:30 -0.2
06:00 -5.2
06:30 -10.2
07:00 -13.5
07:30 -14.2
08:00 -15.5
08:30 -16.1
09:00 -16.6

Home page | Contact | Site Map | | Statistics | visits: 29641

Follow-up of the site's activity en  Follow-up of the site's activity Water + Ice   ?

Site created with SPIP 2.0.10 + AHUNTSIC

Creative Commons License