Water Solidification - France (Lafrançaise)
Wednesday 19 May 2010
Avec par ordre d’apparition à l’image :
Emy & Corentin : préparation du mélange réfrigérant
Alexandra : lecture du thermomètre
Dylan : chronométrage
Rémi : saisie informatique
et les élèves du groupe de 5°3-4
Phase 1 (00:00 à 02:00)
Entre 0 et 2 min , la température décroit de 20°C à 0°C.
L’eau est à l’état liquide.
Phase 2 (02:00 à 05:30)
— Au bout de 2 min , le premier cristal de glace apparait.
— La température atteint 0°C et cesse de diminuer.
— Pendant 3 min 30s , l’eau liquide va se solidifier à température constante.
— Pendant toute la durée de ce palier de solidification, l’eau est présente dans les deux états liquide et solide.
— A 5 min 30 s, la dernière goutte d’eau liquide se solidifie.
Phase 3 (05:30 à 09:00)
— De 5 min 30 s à 9 min , la température passe de 0°C à -17°C.
— L’eau est à l’état solide.
Matériel
Le mélange réfrigérant (glace + sel) permet d’atteindre une température d’environ -20°C
Mesures
Temps (min:s) | Température (°C) |
---|---|
00:00 | +20.2 |
00:30 | +16.0 |
01:00 | +7.0 |
01:30 | +1.3 |
02:00 | -0.2 |
02:30 | -0.2 |
03:00 | -0.2 |
03:30 | -0.2 |
04:00 | -0.2 |
04:30 | -0.2 |
05:00 | -0.2 |
05:30 | -0.2 |
06:00 | -5.2 |
06:30 | -10.2 |
07:00 | -13.5 |
07:30 | -14.2 |
08:00 | -15.5 |
08:30 | -16.1 |
09:00 | -16.6 |
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